Сбор подписей
за присвоение Коврову звания
«ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»

Инициативу поддержали уже 0 человек

Историческая справка
к присвоению звания «Город трудовой доблести»

 

Ковров – второй по величине город Владимирской области с населением 135 тысяч человек, ведет свою историю с 1778 года, с Указа Екатерины II о присвоении селу Коврово статуса уездного города. Но возраст нашего города куда более почтенный – первое поселение на месте города Коврова возникло в XV веке. Этот длительный исторический путь развития увенчан ратными и трудовыми свершениями на благо нашего Отечества.

Настоящей кузницей оружия для Советской армии стал Ковров в годы Великой Отечественной войны. За время войны завод № 2 имени К.О. Киркижа Народного комиссариата вооружения СССР (с 1949 г. – завод имени В.А. Дегтярёва) выпустил и отправил в действующую армию 1 202408 единиц различного вооружения, в том числе:

пулеметов Дегтярева ДП калибра 7,62 мм – 809 823 ед.;

станковых пулеметов Горюнова СГ калибра 7,62 мм – 28 882 ед.;

авиационных пулеметов Березина калибра 12,7 мм – 6 381 ед.;

авиационных пушек ШВАК калибра 20 мм – 86 344 ед.;

авиационных пушек ВЯ калибра 23 мм – 21 920 ед.;

противотанковых ружей Дегтярева – 239 378 ед. и др.

За годы войны завод увеличил выпуск оборонной продукции в 13,5 раз, освоил 9 новых образцов оружия, коллективу завода 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП/б/ и ГКО, а в 1946 году оно было передано ему на вечное хранение.

«За образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения» 18 января 1942 г. завод № 2 Народного комиссариата вооружения СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 16 сентября 1945 года Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР «за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению Красной Армии авиационным и пехотным стрелковым вооружением» завод награжден орденом Ленина – высшей наградой Родины.

Перестройка промышленности на военный лад требовала преодоления серьезных трудностей. Нужно было в короткий срок переоборудовать фабрики и заводы на выпуск военной продукции, разработать новые технологические процессы и внедрить их в производство, обучить сотни рабочих, только что пришедших на производство.

Огромную роль в решении проблемы кадров в годы войны сыграло патриотическое движение женщин и молодежи. В Коврове более 6 тысяч женщин и большое число молодежи добровольно пришли на производство. В начале войны они составляли 23,3% заводских коллективов, в 1943 году их стало уже 36,5%. Женщины справлялись с работой сталеваров, обрубщиков литья, кочегаров сушильных печей, сварщиков и др. профессиями, считавшимися исконно мужскими.

Основная тяжесть легла на плечи молодежи. Так, на Ковровском экскаваторном заводе в результате проведенных молодежью субботников собрано и отгружено 900 тонн черных и цветных металлов.

Важным источником пополнения промышленности рабочей силой стали трудовые резервы. В Коврове только за первый год войны было подготовлено свыше 6,5 тысяч рабочих.

С первых же дни войны начался трудовой подъем, широко развернулось социалистическое соревнование.    Передовые рабочие брали на себя обязательства работать за двоих – за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Так возникло движение двухсотников, выполнявших план на 200 и более процентов. Токарь Тулуков с завода им. Киркижа за 22 дня июля 1941 г. выполнил задание пяти месяцев, 28 июля 1941 г. он выполнил дневное задание на 880%. При этом он заявил: «Я буду и впредь работать столько, сколько требуется для помощи фронту».

Вскоре движение за оказание всемерной помощи фронту приняло на заводе новые организационные формы. Стахановцы совместно с молодыми рабочими стали объединяться в бригады. Первое время бригады сами стали объявлять себя «фронтовыми», давая обещание работать по принципу «В труде как в бою». Члены бригады твердо придерживались правила, не покидать рабочего места, пока вся бригада не выполнит задания.

10 сентября 1941 г. в цехе № 10 была создана первая фронтовая комсомольско-молодежная бригада (бригадир Зинаида Лазарева). Всего в цехе № 10 уже в сентябре 1941 г. работало 11 фронтовых бригад.

В октябре 1941 г. в производстве ДП (пулемет Дегтярева пехотный) и ДТ (Дегтярева танковый) при наращивании темпов выпуска, необходимых для того, чтобы справиться с большими и ответственными заданиями, было организовано 24 фронтовые комсомольско-молодежные бригады.

11 октября 1941 г. в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья секретаря комсомольской организации завода Бориса Бурухина, где он рассказал о создании фронтовых бригад на Ковровском заводе и обратился ко всем молодым рабочим страны: «Вся молодежь сейчас должна трудиться по-фронтовому. Мы призываем: создавайте, комсомольцы, на своих предприятиях фронтовые бригады. Пусть они будут образцом для всех рабочих, пусть они покажут всем, что значит работать по-военному».

Призыв ковровских комсомольцев был поддержан рабочей молодежью всей страны. Таким образом, именно Ковров, а точнее комсомольцы ковровского завода № 2 являются инициаторами почина по созданию ударных фронтовых комсомольско-молодежных бригад в стране. Зимой 1943 года на заводе уже насчитывалось 2010 фронтовые бригады.

Самоотверженный труд работников Ковровского завода № 2 за годы Великой Отечественной войны неоднократно отмечался различными правительственными наградами.

Так, 18 января 1942 года «за образцовое выполнение заданий Правительства по выпуску артиллерийского, стрелкового вооружения и военных приборов» группа рабочих и специалистов была награждена орденами и медалями Советского Союза. Среди них: орденом Ленина – 3 человека, орденом Трудового Красного Знамени – 6, орденом Красной Звезды – 5, орденом «Знак Почета» - 14, медалью «За трудовую доблесть» - 21, медалью «За трудовое отличие» – 15. Вместе с работниками завода этим же Указом орденами награждены 2 руководителя города: секретарь Ковровского горкома ВКП(б) Г.А.Ухмылов и начальник Ковровского городского отдела НКВД В.В. Яльцев.

3 июня 1942 г. «за образцовое выполнение заданий Правительства по производству и освоению новых видов вооружения» орденами и медалями награждены 14 работников завода № 2.

12 октября 1943 г. 6 рабочих завода награждены орденами «за образцовое выполнение заданий Правительства по оказанию помощи воинским частям в освоении новых видов авиационного вооружения».

5 января 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги в деле освоения новых видов стрелкового и авиационного вооружения и образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по увеличению выпуска вооружения для фронта» были награждены орденами 110 работников завода и 83 – медалями.

18 ноября 1944 г. высокими наградами была отмечена группа выдающихся конструкторов и руководителей производства. Звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы было присвоено начальнику конструкторского бюро В.А. Дегтяреву и директору завода № 2 В.И. Фомину. Кроме этого, В.А. Дегтярев был награжден орденом Суворова II степени, конструкторы С.В. Владимиров и И.В. Долгушев – орденами Отечественной войны I степени, Н.А. Бугров – орденом Отечественной войны II степени. 

16 сентября 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по созданию новых образцов вооружения и обеспечения Красной Армии артиллерией, стрелковым вооружением, военно-оптическими приборами и боеприпасами» 65 рабочих и специалистов завода № 2 были награждены орденами и медалями. Начальник КБ-2 В.А. Дегтярёв был награжден орденом Суворова I степени (это одна из высших военных наград СССР, которой тогда были удостоены только 5 руководителей и конструкторов промышленности вооружения). 4 человека были награждены орденом Ленина, наряду с удостоенными орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» были и награжденные военными орденами: 5 человек – орденом Отечественной войны, 15 – орденом Красной Звезды за создание и производство оружия для фронта.

Неоценим вклад ковровских оружейников в победу над врагом. Но рядом с ними бок о бок, плечо к плечу также самоотверженно работали на нужды фронта и другие, большие и совсем маленькие, ковровские предприятия, фабрики и артели. Ведь армию надо было не только вооружить, но одеть, обуть, накормить, и много чего другого требовалось для ее боеспособности.

Ковровский экскаваторный, именовавшийся в годы войны Ковровским машиностроительным заводом НКПС (Народного комиссариата путей сообщения), за все военные годы выпустил для Красной Армии 10 тысяч комплектов колес для танка «Т-34», 25 тысяч корпусов для снарядов к реактивным установкам «Катюша», 2,5 млн. корпусов 82-мм мин, 40 тысяч  корпусов для 100-килограммовых фугасных авиабомб «ФАБ-100», а в разгар войны было освоено серийное производство нового более эффективного боеприпаса – осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-100. Так Красная Армия получила на вооружение новую, ковровскую бомбу. Это было большой победой экскаваторостроителей, их весомым вкладом в оборону любимой Родины.

В период войны заводу восемь раз вручалось  переходящее Красное знамя Народного Комиссариата путей сообщения и ВЦСПС и один раз знамя Государственного Комитета Обороны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1945 года за успешное выполнение заданий правительства по ремонту подвижного состава, выпуску запасных частей, боеприпасов и вооружения были награждены 10 работников предприятия. Среди них: орденом Отечественной войны 2-й степени – директор завода И.Г. Мышенков; орденом Трудового Красного Знамени – фрезеровщица В.И. Железкина; орденом Красной Звезды – токарь В.С. Кочешов и медник В.П. Малышев; орденом «Знак Почета» – мастер Г.Г. Веревкин и главный инженер завода Н.К. Гречин; медалью «За трудовую доблесть» – обрубщик И.Т.Белов и главный технолог Б.К. Рогов; медалью «За трудовое отличие» – токарь Ю.Т.Кашицын  и коммерческий директор А.А.Приходько.

Прядильно-ткацкой фабрикой им. Н.С.Абельмана за 1941-1945 годы выработано 65 миллионов 652 тысяч метров ткани, из которой сшито 13 миллионов пар гимнастерок и брюк, бушлатов, миллионы метров марли, так необходимой фронту.

Небольшой коллектив артели «Швейпром  в 1941-1943 годах пошил для Красной Армии 54400 штук шаровар и гимнастерок, 70 тысяч пар нижнего белья. Как сказал в годовом отчете председатель Ковровского горисполкома А.Ф. Хаханов: «Этот коллектив выпустил столько продукции, которой одеты бойцы и командиры не одной дивизии Красной Армии». Эта же артель занималась пошивом ватных курток и шаровар, маскировочных халатов и прочего военного обмундирования. Артель «Красный Октябрь» специализировалась на выпуске трикотажных вязаных изделий, всю войну поставляя для армии верхний и нижний трикотаж. Артель «Молот» занималась металлообработкой, выпускала противогазные и брючные пряжки. Артель «Прогресс» в разгар сражения за Москву получила срочный специальный заказ по выпуску лыж для фронта. Механические мастерские ОРСа завода им. Киркижа поставляли в армию посуду эмалированную и из белой жести – ложки, кружки, а также лопаты и прочее снаряжение.

Таким образом, Ковров в годы Великой Отечественной войны вооружал, одевал,  и обувал доблестную Красную Армию.

 Уже в 1942 году началась, а с 1943 года вышла на первый план работа по восстановлению городов и предприятий, пострадавших от оккупации и боевых действий. Работники завода № 2 и жители Коврова в целом немало сделали для скорейшего восстановления крупных заводов в Туле, Сталинграде, Ленинграде. Для восстановления Тульского оpужейного завода только в четвеpтом кваpтале 1943 года было изготовлено 100 металлоpежущих станков, 200 пpиспособлений и 10000 единиц инстpумента.

Уже в феврале 1943-го, сразу после капитуляции вражеской группировки, в Сталинград из Коврова пошли не только станки для завода «Баррикады», но и хозяйственный инвентарь, постельные принадлежности – всё необходимое для восстановления нормальной жизни в разрушенном городе. 19 декабря 1944 года приказом Д.Ф.Устинова за большую работу по восстановлению станков для предприятий Сталинграда начальнику станкостроительного производства М.А. Швецову и главному механику завода № 2 А.В. Александрову объявлена благодарность наркома.

Жители Коврова в завершающий период войны помогали возрождать после фашистской оккупации город Вязьму Смоленской области, шахты Донбасса.

За годы войны всего жители г. Коврова передали в фонд обороны более 126 миллионов рублей. 

Большой вклад внес город Ковров в оказание медицинской помощи раненым бойцам и офицерам нашей армии. Всего в годы Великой Отечественной войны в Коврове и районе функционировало восемь эвакогоспиталей.        

Город Ковров как и другие города и районы нашей страны  с первых дней войны стал принимать у себя эвакуированных жителей с оккупированных врагом территорий, в том числе в Ковров и район прибывали дети из блокадного Ленинграда. Для них было организовано два детских дома, которые проработали до 1948 года.

Ковров стал не только кузницей оружия, но и кузницей кадров: наши специалисты по заданиям Наркомата вооружения направлялись на другие заводы, несколько руководителей стали директорами заводов в разных регионах страны. Так, первый начальник филиала – производства пулеметов Дегтярёва Исаков Виталий Иванович, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, был направлен в Кировскую область в поселок Вятские Поляны, директором завода № 367 Наркомата вооружения (послевоенный Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»), где было организовано производство знаменитого автомата  ППШ, изобретателем которого является ковровский конструктор Шпагин Георгий Семенович, Герой Социалистического Труда. Сам конструктор также был переведен на этот завод.

В г. Сталинск (ныне Новокузнецк) был направлен начальник металлургического производства завода № 2 Попов Борис Васильевич. Там в сложных военных условиях был налажен выпуск пехотных и танковых пулеметов Дегтярева (ДП и ДТ).

Как в официальных документах периода войны, так и в написанных позднее книгах воспоминаний очень высоко оценивают деятельность наших конструкторов и производственников крупнейшие руководители оборонной промышленности Советского Союза Д.Ф. Устинов, В.Н. Новиков, Б.Л. Ванников. «Завод в наркомате важнейший», - писал о самом тяжелом периоде 1941 г. в книге воспоминаний «Накануне и в дни испытаний» В.Н. Новиков (в то время – заместитель наркома вооружения СССР).

В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны имена ковровских конструкторов стрелкового автоматического оружия: Героев Социалистического Труда - В.А. Дегтярёва, Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова; лауреатов Сталинской премии (Государственной премии СССР) конструкторов С.В. Владимирова, П.М. и М.М. Горюновых, В.Е. Воронкова, инженера исследователя, автора разработки прогрессивной технологии производства М.С. Лазарева; директора завода № 2 с 1941 по 1947 гг. В.И. Фомина, удостоенного звания Героя Социалистического Труда в 1945 году.

  

 

В годы войны жители Коврова внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Инициативу по присвоению Коврову звания «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ» уже поддержали:

0 человек

В подписных листах: 2902

Голос за присвоение Коврову звания
«ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»












Контакты:

город Ковров, ул.Краснознамённая, д.6

Администрация города Коврова

© Права защищены 2022